En los senderos: configurando el récord en ruinas

Por Mary F.Wilson

Por el Imperio Juneau

Varias especies de campañoles se encuentran en el área de Juneau. Vemos signos de su actividad en varios lugares, huellas en la nieve, túneles en la hierba, corteza mordisqueada en la base de los arbustos, etc. Pero rara vez vemos a los bichos en sí. Entonces, ¿qué es un campañol, de todos modos?

La palabra vole se usa para varios tipos de pequeños roedores. Aquí, en el sureste de Alaska, tenemos campañoles de dos géneros: campañoles de lomo rojo (dos especies de Myodes, antes conocidas como Clethrionomys) y otras tres especies del género Microtus. Hay muchas más especies de campañoles en el norte y en América del Norte y Eurasia.

Los campañoles tienen orejas cortas y ojos pequeños, y colas más cortas que los ratones. Este campañol fue atrapado por una marea alta entrante y tuvo que nadar por seguridad. (Foto cortesía / Bob Armstrong)

Los campañoles tienen patas cortas, colas cortas y orejas pequeñas. Las tres especies locales de campañoles Microtus tienen distribuciones geográficas bastante amplias, favoreciendo hábitats herbosos de varios tipos, incluidos los humedales que pueden inundarse con una marea muy alta (a veces vemos campañoles corriendo hacia terrenos más altos cuando llega una marea alta). campañoles de prado como prados; ratones de campo de cola larga como prados, matorrales arbustivos y laderas de montañas; campañoles de tundra (o raíz) como prados húmedos y pantanos en varias elevaciones. Son principalmente herbívoros y se alimentan principalmente de vegetación herbácea y semillas. Los dientes de Microtus crecen continuamente, ya que comer muchas hierbas y juncias (con fibras duras y sílice) desgasta seriamente los molares. Además, los campañoles Microtus a veces comen carne, si pueden conseguirla, e incluso a veces se vuelven caníbales.

Los miodes o ratones de campo de lomo rojo son más omnívoros y comen frutas, hongos, líquenes, a veces caracoles e insectos, así como pastos y semillas; ocasionalmente son caníbales. Hay dos especies en el sureste, una en la parte norte y otra en la parte sur, aunque ambas tienen distribuciones mucho más amplias en América del Norte. Habitan en una variedad de hábitats, desde prados hasta bosques, y son ágiles trepadores de árboles.

Los campañoles tienen dientes incisivos con el filo típico de muchos roedores; los incisivos crecen continuamente a medida que se desgastan. Sus dientes molares distintivos no tienen cúspides, lo que hace posible que las filas de dientes superior e inferior se junten planamente y se deslicen entre sí. La superficie plana de cada fila de molares forma una especie de patrón en zigzag, que parece una serie de triángulos con las puntas apuntando en direcciones opuestas. No he encontrado buena información sobre cómo podría funcionar esa configuración.

Los campañoles son capaces de una producción reproductiva prolífica, aunque no son longevos. Las hembras de algunas especies pueden reproducirse cuando tienen alrededor de cuatro semanas (a veces incluso menos); los machos maduran unas semanas más tarde. Pueden producir varias o muchas camadas por año (dependiendo de la duración de la temporada), porque las hembras pueden aparearse muy pronto después de dar a luz. El tamaño de la camada varía, alcanzando ocasionalmente un máximo de once crías. La gestación dura unas tres semanas y las crías se destetan cuando tienen unas dos o tres semanas de edad. Los nidos de Microtus pueden estar en madrigueras poco profundas o sobre el suelo, en algún lugar a lo largo de las pistas cubiertas de hierba que se utilizan para viajar y alimentarse. Los nidos de campañol de lomo rojo a menudo se construyen debajo de tocones y troncos o incluso en cavidades de árboles.

Los campañoles madre hacen la mayor parte del cuidado de los padres. La participación de los padres varía mucho, dependiendo de la especie. En la mayoría de las especies, el apareamiento es promiscuo y los ratones de campo machos brindan poco o ningún cuidado parental, aunque los ratones de campo machos pueden ocasionalmente cuidar a sus crías. Sin embargo, en al menos dos especies de Microtus en América del Norte (campañol de las praderas, campañol de pino), los lazos de pareja monógamos a largo plazo pueden durar mientras vivan ambos miembros de la pareja. Los machos pueden ayudar a construir el nido y los padres ayudan a criar a las crías. Los padres atentos pasan tiempo en el nido, acicalan a los bebés y los recuperan si comienzan a deambular fuera del nido. Estas observaciones conducen inevitablemente a la pregunta de por qué los machos de algunas especies son monógamos y están involucrados en el cuidado de los padres y otros no.

En las dos especies de Myodes en el sureste de Alaska, la participación paterna con sus polluelos varía de ninguna a considerable, según se informa, dependiendo en parte de la agresividad de la madre hacia el macho. Pero, ¿por qué varía su agresividad?

Un ratón ciervo, con orejas y ojos grandes, tiene una cola larga para mantener el equilibrio cuando salta sobre sus largas patas traseras. (Foto cortesía / Bob Armstrong)

Para dejar las cosas claras, los ratones de campo no son ratones (aunque a veces se les llama así de manera confusa), aunque ambos son roedores. Nuestro ratón nativo se llama ratón ciervo, supuestamente porque tiene patas traseras bastante largas y puede saltar bien, con una cola larga para mantener el equilibrio. Ambos se clasifican en la familia taxonómica Cricetidae pero, dentro de ese grupo, los campañoles y los ratones nativos pertenecen a diferentes ramas evolutivas: los ratones están relacionados con las ratas y los campañoles están relacionados con los lemmings y las ratas almizcleras. Ni los ratones de campo ni los ciervos están muy estrechamente relacionados con los ratones domésticos y las ratas, que generalmente se clasifican en una familia diferente.

Mary F. Willson es profesora jubilada de ecología. On The Trails aparece todos los miércoles en Juneau Empire.

Ir arriba